年明けおせち ESTESTEST
無事年明けを迎えた。
特に忙しいわけでもなく、昼は息子と公園、夜はごちそう&日本酒の正月である。
この数日でお腹周りの成長を感じる。
おせちを食べるという文化は、僕にはなかったのだが
結婚してから妻のおせち文化を受け、ここ数年は色々なおせちをいただいている。
今年は「ESTESTEST」という店のオードブル及びおせちである。
美味しかった。
鯛は塩焼きに香草とバターの微かな香りがついており
あっさり目なのに後を引くためとにかく箸と酒が進む。
おせちは量が多く2日にわけていただいた。
洋食なのでワインがよく合うのだが
昆布〆やタコの柔らか煮など日本酒も進んでしまうメニューもあり
とにかく箸と酒が進む。
基本的にボキャブラリーが絶望的に少ないので
伝わらない、伝える気もない食レポとなる。
1度妻とランチをいただきに行き、とても美味しかったので
おせちもお願いしたところ大成功だった。
年に1度のお正月。こんな形の贅沢もいいだろう。